Estudo do Perfil de Competências do Nadador-Salvador Português (A competency profile of the Portuguese lifeguard) (El perfil del socorrista acuático portugués) - Paulo Santiago; Pedro Teques; Daniel Duarte; Jose Palacios (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo. O afogamento é uma das principais causas de morte em todo o mundo e a ação do nadador-salvador (NS) pode ser considerada como um contributo para a alteração desta realidade. Neste sentido, o propósito desta investigação é examinar o perfil de competências do nadador-salvador português, considerando o método da “Grounded Theory” (Strauss & Corbin, 2010) para compreender as variáveis psicossociais que definem um nadador-salvador de elite. Participaram no estudo 22 nadadores-salvadores de elite, com idades compreendidas entre os 30 e 67 anos, que deram voluntariamente a sua opinião sobre as competências associadas à ação de um nadador-salvador. Os critérios de inclusão foram: formação especializada, mais de 10 anos de atividade profissional e nadadores-salvadores medalhados por mérito. A recolha dos dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada etnográfica. Os dados foram gravados e transcritos verbatim. Os nadadores-salvadores com mais de 10 anos de atividade profissional foram contactados para a realização da entrevista pessoalmente, via email ou via telefone. A análise dos dados foi executada através do método Grounded Theory (Strauss & Corbin, 2010). Os resultados indicam que as competências relacionadas com a ética no trabalho, responsabilidade, trabalho em equipa, comunicação integridade, cortesia e relacionamento interpessoal foram identificadas por todos os entrevistados. Em síntese, o presente estudo providencia orientações relativas à formação dos nadadores-salvadores relacionadas sobretudo com as competências comportamentais (Robles, 2012). O aspeto exploratório deste estudo é reforçado por ser a primeira investigação sobre as competências comportamentais do nadador-salvador.