冷弯薄壁型钢构件承载力计算方法对比研究 - 王春刚; 孔德礼; 张耀春 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以试验数据为依据,分别采用我国现行规范有效宽度法、规范拟修订稿有效宽度法和直接强度法计算了202个轴压构件、62个受弯构件、55个压弯构件的稳定承载力,通过试验值与计算结果的对比,综合研究了3种方法之间的差异性,对可靠度进行了定性分析。结果表明,拟修订的有效宽度法和直接强度法所得试验值与计算值之比的平均值更接近于1.0,且计算结果偏于安全,优于现行规范有效宽度法。从变异系数的结果可以看出修订有效宽度法和直接强度法的计算结果相差不大,并且它们的离散性都比现行规范有效宽度法小。