التركيب الكيميائي للزيت الطيار للخزامى والمردقوش وفاعليته كمضاد فطريات ضد الفطرين Penicillium expansum و Botrytis cinerea في المخبر. - محمود زياد الحريري; زكريا عبد الكريم الناصر; طلة وليد قنبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
نفذ البحث خلال عام 2021 في قسم وقاية النبات كلية الزراعة في جامعة دمشق. تم تحديد التركيب الكيميائي للزيت الطيار لنباتي الخزامى Lavandula angustifolia)) والمردقوش (Origanum vulgare) من الفصيلة الشفوية Lamiaceae المزروع في محافظة حماة في سورية باستخدام جهاز الكروماتوغرافي الغازي الملحق بوحدة الكتلة (GC/MS).استخلاص الزيوت الطيارة من خليط الأوراق والأزهار للخزامى ومن الأوراق من المردقوش باستخدام طريقة الجرف بالبخار في قسم وقاية النبات بكلية الزراعة في جامعة دمشق – مخبر المبيدات والأمراض. أظهرت النتائج أن نسبة الزيت كانت 3.25 و 1.82 % (حجم/ وزن) لكل من الخزامى والمردقوش. وعُرف 18 مركب في زيت الخزامى وكانت المركبات الرئيسية كالآتي : وLimonene (2.15%) وEucalyptol (1,8-Cineol) (14.56%) وLinalool (31.35%) وChamphor (9.38%)وBorneol (15.54). ووجد 16 مركباً في المردقوش وكانت المركبات الرئيسية كالآتي: para-Cymene (15.69%) و γ-Terpinene (11.05%)و1,8-Cineol (7.21%)وLinalool(5.79%)وThymol(9.16%) و Carvacrol (20.30%).