Entre la producción de recursos forestales no maderables y la migración interna: distintas respuestas al proceso de neoliberalización en dos localidades indígenas del istmo veracruzano - Emilia Velázquez Hernández (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
El planteamiento central en este artículo es que la reestructuración de espacios agrícolas y rurales en el contexto neoliberal es un proceso variado, dinámico y multidimensional, que puede adquirir características muy distintas aun dentro de una misma región y en localidades vecinas. Se analizan las diversas formas en que a lo largo de tres décadas las políticas neoliberales han transformado los modos de vida de dos localidades indígenas contiguas, ubicadas al sur del estado de Veracruz (México). Se enfatiza la importancia que las acciones derivadas de instituciones locales y extra locales tienen al momento de afrontar tales políticas. En una de las localidades de estudio, su incorporación a un área natural protegida (ANP), más la persistencia de una modalidad de acceso comunal a las tierras ejidales que prevaleció hasta el inicio del proceso de titulación parcelaria promovido por la Ley Agraria de 1992, permitió a sus productores transitar de la recolección al cultivo de palma camedor para hacer frente a la desregulación del mercado del café. En la otra localidad, situada en la misma región, pero dedicada principalmente a la ganadería bovina a pequeña escala, su única opción para enfrentar la falta de créditos a la ganadería campesina y al cultivo del maíz, ha sido la migración interna para insertarse en los mercados laborales de la industria maquiladora para exportación en la frontera norte del país y los campos de agricultura capitalista del noroeste de México. En las conclusiones, se reflexiona en torno al papel que la historia agraria y productiva local han tenido al momento de elaborar respuestas para hacer frente a las políticas neoliberales en cada una de las localidades de estudio.