Overwork and health issues self-referred by caregivers of elderly Sobrecarga e problemas de saúde autorreferidos por cuidadores de idosos - Ilanna Cibele Delgado de Araújo Fonsêca; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Edilene Araújo Monteiro; Greice Kelly Gouveia Dias Bittencourt; Antonia Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar a sobrecarga do cuidador de idosos e identificar os problemas de saúde autorreferidos pelos cuidadores de idosos. Método: trata-se de estudo de natureza quantitativa, observacional e transversal, desenvolvida no município de João Pessoa. A população-alvo foi composta por 251 cuidadores de idosos, atendidos na atenção básica. Após análise da consistência dos dados coletados a amostra foi constituída por 219. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista aos cuidadores nos serviços de atenção básica CAIS e CAISI do referido município, no período de abril a junho de 2011, utilizando a escala de sobrecarga Burden Interview e a escala de problemas de saúde autorreferidos (Self reporting questionnaire). Os dados foram transportados para o Programa SPSS, onde foi realizada a análise estatística dos mesmos. Resultados: pôde-se evidenciar que 50,7% dos cuidadores apresentaram sobrecarga, dentre eles, 81,8%, sobrecarga moderada a leve, 15,4%, moderada a severa e 2,8%, intensa. Quanto aos problemas de saúde dos cuidadores, apenas um foi autorreferidos com alta frequência. Conclusão: Conclui-se que os cuidadores requerem implementação de ações cuidativas, de modo a acolher suas angústias e a minimiza as suas sobrecargas, contribuindo, nesse sentido, para melhorias da qualidade de vida dos mesmos. Descritores: Enfermagem, Idoso, Cuidador, Sobrecarga, Atenção básica.