Alfabetización audiovisual comunitaria para la construcción de paz - Rodrigo Zárate Moedano; Nuria Martínez Cabrera; Ricardo Braojos (Balajú)
Se analiza el proceso de alfabetización audiovisual situado y experiencial Historias de Ciudad, el cine como herramienta contra la violencia social y el racismo en México. Sistematiza la experiencia de 39 participantes -entre 15 y 54 años-, en un contexto con alta incidencia de violencias cotidianas, colaboración para crear 24 cortometrajes, empleando diálogos, situaciones y personajes como herramientas para expresar sus posicionamientos políticos y contar el mundo en sus propios términos. Explica cómo la formación, la creación y la exhibición audiovisual confluyeron en un ejercicio videoactivista de medios ciudadanos orientado a construir imaginarios y practicas sociales para la paz; y de qué forma, por medio del ejercicio de sus derechos civiles y culturales, desarrollaron competencias ciudadanas, fortaleciendo su capacidad de agencia y su capacidad creativa, empoderándolos simbólica y objetivamente. Describe cómo se construyó cultura de paz por medio del diálogo y la colaboración para la producción y exhibición audiovisual ciudadana.