La luz del ecoturismo: la producción social de las luciérnagas y las trampas de la fe neoliberal - Paola Velasco Santos; Leonor Alejandra González Nava (Anales de Antropología)
El presente artículo tiene el objetivo analizar, desde la mirilla de la ecología política etnográfica, una porción de un entramado multiespecie para entender cómo se han producido mutuamente las luciérnagas y los sujetos rurales bajo ciclos de acumulación particulares y la eterna búsqueda de sobrevivencia. Con base en información etnográfica recopilada desde 2018 hasta octubre de 2022, exploramos cómo en los últimos años, las diferentes especies de luciérnaga que cohabitan en los bosques de Tlahuapan, Puebla pasaron de ser un bicho con poca importancia en las prácticas y narrativas productivas, simbólicas e identitarias de los ejidatarios a ser una figura central y la protagonista de las noches de verano. Sugerimos, que los científicos, ejidatarios, guías turísticos y empresarios emprendedores han coproducido a las luciérnagas involucrándolas como “primeras actrices” en una puesta en escena auspiciada por el turismo de conservación y al mismo tiempo se han construido a sí mismos como sujetos neoliberales.