MOBILIDADE DO TRABALHO E REPRODUÇÃO DO CAPITAL NOS CERRADOS PIAUIENSES - Vicente Eudes Lemos Alves (Boletim Goiano de Geografia)
Objetiva-se, no estudo, analisar a mobilidade do trabalhoe a reprodução do capital nos cerrados piauienses. Busca-se acompanhar as transformações sócio-econômicase espaciais a partir da territorialização de empresas ede famílias originárias do Sul do Brasil interessadas emdesenvolver agricultura modernizada, principalmente associadaà produção de soja. Esse processo, apesar deter seu início nos anos 80 do século XX, se consolida demeados dos 90 em diante, quando houve um aumento dofluxo de empresas monopolistas e de população sulista.Esta última em sua maioria, já se desloca de outra fronteiraagrícola, para o Piauí. Diante do modelo econômicoque está se impondo nos cerrados piauienses, a nossaperspectiva na pesquisa, é tentar explicar – a partir dasorientações teóricas escolhidas e das observações decampo – de que maneira a mobilidade do trabalho e aterritorialização do capital se manifestam. Busca-se, porum lado, verificar os impactos produzidos no modo devida das comunidades locais, centrado, ainda, na relaçãodo homem com seu meio natural e no trabalho concreto.Por outro lado, como se impõe o tempo do trabalho abstratoe como a base do território piauiense se rearticulapara a fluidez das mercadorias destinadas aos mercadosexternos e internos.