Agricultura familiar y pandemia por covid-19 en un contexto local cubano (2019-2020) - Sucel Batista Fonseca (Revista Latinoamericana de Estudios de Familia)
Desde la idea de que se preserva lo que se conoce, el presente artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a la presencia de las unidades familiares de producción agropecuaria en el municipio de El Salvador, provincia de Guantánamo (Cuba), en tiempos de pandemia. Se empleó una metodología mixta sustentada en la aplicación del análisis de documentos, las entrevistas y el procesamiento en el programa informático SPSS 21 a través de estadísticas descriptivas y análisis multivariado sobre 1.448 tenedores de tierra asociados a Cooperativas de Créditos y Servicios. La reflexión en este trabajo incluye los límites y oportunidades fundamentales para la reproducción social de las unidades familiares de producción agropecuaria que marcan su presencia en el contexto local seleccionado y el impacto de la situación sanitaria en ese proceso, a partir de los datos construidos a modo de estadísticas inéditas en Cuba, que reflejan la heterogeneidad de este sujeto.