La condición de salud y el tratamiento médico como límites a las expulsiones de migrantes internacionales - Ernesto Camilo San Martín Zúñiga (Revista de Direito Sanitário)
En Chile, la expulsión de migrantes internacionales es decidida por la autoridad administrativa, con un alto nivel de discrecionalidad. Para evitar arbitrariedades, la nueva ley de extranjería ha definido un listado de circunstancias que deben ser consideradas para fundamentar una orden de expulsión; sin embargo, la condición de salud de las personas extranjeras afectadas no forma parte de dicho listado, en oposición a normas y principios de derechos humanos. Esta investigación analiza las normas del derecho nacional e internacional y la jurisprudencia relacionada al derecho a la salud de los migrantes internacionales y su vinculación con las regulaciones sobre expulsiones del territorio nacional, exponiendo las razones que justifican la consideración de la condición de salud del extranjero en forma previa a resolver su expulsión, concluyendo que la condición de salud es un argumento útil para limitar a las potestades de la autoridad administrativa en esta materia.