LEMBRANÇAS DE UM ALUNO MAL COMPORTADO - Antônio Torres Montenegro (Tópicos Educacionais)
A força do passado na determinação do presente é uma descoberta cotidiana. Regastar as marcas do tempo escolar das aulas de história, projetam uma série de lembranças, que desenham um diversificado mosaico. Pensando a história como representação de um determinado segmento da sociedade, a ideia de combate apresenta-se como uma perspectiva de analise entre as diversas formas de registrar e narrar o acontecimental histórico. Nesse sentido o depoimento de Arnaldo (transcrito no texto) vem evidenciar como a historia como representação e combate coloca-se como disputa de vida ou morte.