Avaliação subjetiva de artefatos em tomografias computadorizadas de feixe cônico produzidos pelo MTA Fillapex e AH Plus - Carolina dos Santos Guimarães; Andrea dos Anjos Pontual; Paulo Mauricio Reis de Melo Jr.; Michelle Lopes Ramos Cruz; Márcia Maria Fonseca da Silveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Introdução: O objetivo deste trabalho foi analisar subjetivamente através de um questionário se a radiopacidade dos cimentos endodônticos MTA Fillapex e AH Plus é capaz de produzir artefatos em tomografias computadorizadas de feixe cônico, interferindo na qualidade da imagem e prejudicando o diagnóstico. Métodos: Para tanto, foram formados 1 grupo controle contendo 14 dentes hígidos sem qualquer tratamento endodôntico e 3 grupos experimentais denominados de grupo 1,2 e 3. O grupo 1 conteve 10 dentes testes obturados apenas com guta percha sem cimento endodôntico. O grupo 2 conteve 10 dentes obturados com guta percha embebidas em MTA Fillapex e o grupo 3 apresentou 10 dentes obturados com guta percha associada ao AH Plus. Os grupos foram expostos em um tomógrafo de feixe cônico iCAT a 120Kvp, 37,07mAs, voxel de 0,125mm e tempo de aquisição de 26,9s. As imagens foram salvas em formato xstd e analisadas através do programa XoranCAT por um avaliador especialista em radiologia e endodontia. A avaliação foi feita através de um questionário com perguntas objetivas sobre presença de artefatos, qualidade de imagem nos terços cervical, médio e apical e possibilidade das imagens auxiliarem no correto diagnóstico dos tecidos dentais radiculares Resultados: Os resultados mostraram que houve presença de artefatos em todas as aquisições dos grupos experimentais, assim como 100% das imagens dos grupos experimentais não foram satisfatórias para auxiliarem no correto diagnóstico dos tecidos dentais radiculares. O grupo controle não apresentou artefatos, assim como as imagens foram consideradas satisfatórias para o auxílio de um correto diagnóstico. Conclusões: A tomografia computadorizada de feixe cônico é uma importante ferramenta para o diagnóstico endodôntico. No entanto, assim como outros sistemas de imagens, é passível de falhas. Por este motivo, o diagnóstico clínico sempre deve prevalecer sobre os exames de imagens, sendo estes coadjuvantes no processo para um correto diagnóstico.