A INSTRUMENTALIDADE CULTURAL DA DIDÃTICA JESUÃTICA: UMA ANÁLISE DO RATIO STUDIORUM - Roberto Valdés Puentes (Cadernos de História da Educação)
O trabalho objetiva discutir a contribuição da Companhia de Jesus para a formação da cultura brasileira. O objeto é tomado pelo aspecto educacional, com o propósito de avaliar a instrumenÂ¬talidade da didática jesuítica, com base na análise da influência exercida pelo seu plano de estudo o "Ratio Studiorum", na transmissão, preservação e imposição da cultura portuguesa na colônia. O tema é abordado do ponto de vista dos próprios jesuítas, tencionando mostrar não apenas aquilo que eles pensavam a respeito do trabalho de reforma realizado entre os portugueses, mas também como pensavam - como interpretavam a sua missão, quais significados e emoções lhe conferiam. A busca do Reino de Deus como fim comum parece ter sido o encaminhamento fundamental dado para os propósitos e os objetivos da didática da Companhia. Da busca desse fim comum, derivaram-se outros objetivos não menos relevantes, tais como a conservação do modelo de soÂ¬ciedade pautado nos princípios da ordem, hierarquia, subordinação e obediência; a observância e a formação de valores e bons costumes; e a formação literária e científica dos alunos nos moldes da época. Foram utilizadas fontes documentais e obras clássicas importantes do período analisado, especialmente, a edição brasileira do Ratio Studiorum.