Comportamento dos fatores determinantes da oferta de crédito nos municípios catarinenses no período de 1999 a 2004 - Darlan Christiano Kroth; Daiane Sofiatti (Textos de Economia)
O objetivo deste artigo é verificar como algumas variáveis sugeridas pela literatura de microeconomia bancária teriam contribuído para a ampliação da oferta de crédito nos municípios catarinenses no período de 1999 a 2004. Para tanto foi realizado estudo econométrico nos métodos cross-section e dados de painel, abrangendo 220 municípios. Este estudo é pertinente dado que, de acordo com vários autores, o sistema financeiro, via oferta de crédito, age diretamente sobre o crescimento econômico de um país. Todavia, a propensão dos bancos a ofertarem crédito é subjetiva, e depende do comportamento de diversos fatores, seja eles de natureza do demandante do crédito, seja de natureza de conjuntura macroeconômica. As principais conclusões são que a produtividade, o nível de desenvolvimento financeiro e o estoque de capital humano são as variáveis que melhor explicam a oferta de crédito nos municípios catarinenses no período.