多西他赛对野百合碱诱导的大鼠肺动脉高压的治疗作用 - 郑常龙; 陈天天; 詹蔚; 邹勇; 邓凯; 符永玫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究多西他赛对野百合碱诱导的大鼠肺动脉高压的作用及可能机制。【方法】50只雄性SD大鼠随机分为5 组：正常对照组（control）、多西他赛组（control+DTX）、野百合碱组（MCT）、野百合碱＋溶媒组（MCT+SOL）和野百合碱＋多西他赛组（MCT+DTX）。后3组大鼠一次性腹腔注射野百合碱（60 mg/kg）建立肺动脉高压模型。野百合碱注射后第21天和第28天，经尾静脉注射多西他赛（5 mg/kg）或溶媒进行干预。多导生理记录仪测定大鼠右心血流动力学，计算右心室肥厚指数（RVHI）；左肺病理切片行van Geison染色，光镜下观察肺内小动脉病理改变，并计算肺小动脉中膜厚度与血管直径比值。Western blotting 检测右肺组织中p-PDGFR 和PDGFR的表达水平。【结果】与control组相比，MCT和MCT+SOL组大鼠的RVSP、RVHI、肺小动脉中膜厚度与血管直径比值、p-PDGFR和PDGFR的表达均显著增加（P < 0.05）；与MCT+SOL组相比，MCT+DTX组RVSP、RVHI、肺小动脉中膜厚度与血管直径比值、p-PDGFR和PDGFR的表达均显著下降（P < 0.05）；Control+DTX组与control组相比，以上指标的差异均无显著性（P＞0.05）。【结论】多西他赛可降低野百合碱诱导的大鼠肺动脉高压、减轻肺血管重构，其机制可能与抑制PDGFR的表达及其磷酸化有关。