EFEITOS DE UM PROGRAMA DE CAMINHADA SOBRE PARÂMETROS BIOFÍSICOS DE MULHERES COM SOBREPESO ASSISTIDAS PELO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (PSF) - Danielli Mello; Guilherme Rosa; Bernardo Oliveira Portela; Mario Luiz Pereira Verdini; Estélio Henrique Martin Dantas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de um programa de caminhada sobre parâmetros biofísicos em mulheres com sobrepeso. Pesquisa do tipo experimental com grupode 78 indivíduos, do sexo feminino, assistidas pelo Programa de Saúde da Família (PSF), e randomizados em grupo experimental (GE: n=39; 51,28 ± 7,29 anos; IMC: 26,84 ± 2,76) e grupo controle (GC: n=39; 48,00 ± 8,31 anos; IMC: 27,50 ± 6,44). Realizou-se: avaliação antropométrica e do nível de condicionamento físico, medida da pressão arterial e coleta de amostras sanguíneas para verificação das variáveis de colesterol total, fração HDL do colesterol (HDL), fração LDL do colesterol (LDL), triglicerídeos e glicemia. Após isso, o GEsubmeteu-se a treinamento composto por caminhadas, durante doze semanas, frequência semanal de três dias, duração de cinqüenta minutos e intensidade entre 60%-70% da frequência cardíaca máxima. O GC não realizou exercícios físicos durante o período de intervenção. Ao final dessa etapa, foram realizadas novas avaliações. Utilizou-se estatística descritiva, teste t de Student pareado (análise intra grupo) e o teste t para amostras independentes (análise inter grupos). Foi adotada significância de 5% (p