Family facing breast cancer diagnosis under the woman’s viewpoint / Família diante do diagnóstico de câncer de mama sob o olhar da mulher - Marília Rosa de Oliveira; Silvia Regina Mattias; Izabel Dayana de Lemos Santos; Keli Regiane Tomeleri da Fonseca Pinto; Natália Carolina Rodrigues Colombo Gomes; Maria Elisa Wotzasek Cestari (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender o papel e a percepção da família diante do diagnóstico de câncer de mama sob o olhar da mulher. Método: Estudo qualitativo, realizado no Ambulatório de Oncologia de um Hospital Universitário, do qual participaram 11 mulheres com câncer de mama, com idade entre 43 e 58 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, no período de maio a julho de 2015. Os dados foram analisados e interpretados conforme a análise de conteúdo. Resultados: Após a análise emergiram três categorias: O impacto do diagnóstico de câncer de mama, companhia no diagnóstico e a família como principal fonte de apoio. Conclusão: Para a mulher o aparecimento do câncer acarretou em sua família um grande impacto e despertou inúmeros sentimentos. Contudo o envolvimento familiar disponibilizado à ela desde o acompanhamento para receber o diagnóstico mostrou-se como fonte de apoio e conforto.