La experiencia singular del Plan Montevideo - Eleonora Leicht Arocena (Proyección)
En este escrito se analiza el proceso de armado del Plan de Ordenamiento Territorial para Montevideo (POT) (Intendencia de Montevideo, 1998), el cual articula los atributos de un plan urbano-territorial y de un plan estratégico. La investigación abarca un arco temporal que inicia en 1980 y se extiende hasta el tiempo presente. No obstante, hace foco en los años de elaboración del POT –1996-1998– a efectos de develar sus matrices cognitivas, sus recursos proyectuales, las reconfiguraciones de sus protagonistas, para posteriormente analizar el despliegue de la planificación derivada y las resonancias del Plan a nivel local e internacional. Para la realización de la investigación se rescataron archivos originales dispersos en las instituciones responsables –Intendencia de Montevideo, Facultad de Arquitectura, Junta de Andalucía–, sumado a manuscritos cedidos por los autores del Plan. Se realiza un análisis crítico de esta experiencia de planificación que apuntó a la transformación de las estructuras urbanas y a la disminución de las desigualdades socio urbanas. Se concluye entonces que el Plan Montevideo en su singularidad, constituye un punto de inflexión en la historia del urbanismo uruguayo, en conexión con la circulación de ideas y experiencias urbanas en Iberoamérica.