INTERFACE DOS RISCOS PSICOSSOCIAIS E ESTRESSE OCUPACIONAL EM TRABALHADORES DE ENFERMAGEM: REVISÃO DA LITERATURA - Natália Victor Madeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Este estudo aborda a saúde do trabalhador e objetivou identificar e analisar a produção do conhecimento na enfermagem sobre os riscos psicossociais no trabalho. Trata-se de uma revisão bibliográfica quantitativa, descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida a partir do levantamento da produção sobre riscos psicossociais na enfermagem no período de 1990 a 2007. A coleta de dados teve como fonte a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS/BDENF/SCIELO). Na seleção da produção nos respectivos bancos de dados on-line, de junho a agosto de 2008, utilizou-se os seguintes descritores: enfermagem, risco, estresse ocupacional, saúde mental, trabalho, sofrimento psíquico e burnout. O material selecionado foi distribuído em quadros informativos a partir das categorias: ano da publicação, título, autoria, tipo de estudo, desenho metodológico, referencial teórico, categorias emergentes e recomendações. Concluiu-se que o hospital geral é o ambiente laboral onde os trabalhadores de enfermagem encontram-se expostos a uma gama de riscos psicossociais, que em seu conjunto são capazes de causar danos a saúde mental e física do grupo. Unidades como Emergência, Terapia Intensiva de Adulto e Neonatal, e Centro Cirúrgico, pelas peculiaridades do processo de trabalho, são áreas nas quais os profissionais encontram-se mais expostos aos riscos psicossociais. Portanto, sob o ponto de vista da prevenção, o estudo traz contribuições no sentido de se realizar uma adequada avaliação dos riscos psicossociais no trabalho para poder corrigi-los ou preveni-los, o que possibilita a redução de problemas como desmotivação, absenteísmo por causas diversas, adoecimento e evasão da profissão, estimulando a criação de redes de apoio, o desenvolvimento pessoal e profissional. Evidenciada a lacuna do conhecimento no que se refere aos riscos psicossociais no trabalho da enfermagem e aponta a premência de aprofundarmos os conhecimentos na área e divulgarmos os resultados mediante estudos transversais com maior quantitativo de trabalhadores e rigor na escolha do arsenal teórico e metodológico. Palavras-chave: enfermagem, saúde do trabalhador, estresse ocupacional.