术前CA 15-3和CEA水平在接受托瑞米芬治疗的管腔型可手术乳腺癌患者中的预后价值 - 夏雯 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为了探讨在使用托瑞米芬治疗的管腔型可手术早期乳腺癌患者中，术前CA15-3及CEA水平与预后相关性。【方法】共纳入368名于2000年至2009年在本中心使用托瑞米芬进行辅助内分泌治疗的早期乳腺癌患者。使用卡方检验或Fisher检验进行分类变量的比较，使用Kaplan-Meier曲线描述无病生存期（DFS）和总生存期（OS），同时应用log-rank检验比较差异，并使用单因素及多因素Cox回归分析和分层分析法来寻找和DFS及OS相关的预后指标。【结果】在这368例患者中，分别有29和47例患者术前检查发现CEA和CA15-3的升高。CEA和CA15-3升高与淋巴结状态，HER2状态及是否进行辅助放疗相关。CEA和CA15-3升高的患者较瘤标正常患者预后更差。多因素分析和分层分析提示，术前CA15-3水平是管腔A样和管腔B样（HER2阴性）患者DFS的独立预后因素。【结论】在托瑞米芬进行辅助内分泌治疗患者中，术前CA15-3水平在管腔A样及管腔B样（HER2阴性）亚型中为独立预后因素。在管腔A样及管腔B样（HER2阴性）亚型患者中术前CA15-3及CEA升高提示预后更差。