Masculinidades quilombolas: características e produção de adoecimento em um quilombo do agreste pernambucano, PE, Brasil - Fellype Ribeiro da Silva; Wanessa da Silva Gomes (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
O presente estudo objetiva compreender os diversos elementos da construção das masculinidades em uma comunidade quilombola do agreste pernambucano e seus respectivos impactos na saúde. A pesquisa se constitui em um estudo do tipo qualitativo exploratório, na qual foi utilizado como instrumento de coleta de dados entrevistas em profundidade com sete homens quilombolas de uma comunidade do agreste pernambucano. A análise ocorreu por meio da análise temática de conteúdo, e o texto foi organizado em três grandes tópicos que apontam características importantes do ser homem quilombola. A reprodução das masculinidades em territórios quilombolas representa um processo multifacetado que é impulsionado pelas estruturas machista e racista, dois elementos indispensáveis no processo de compreensão desses homens. Denotou-se a urgência na ampliação de ações em saúde do homem de maneira a reduzir os riscos e vulnerabilidades relacionados aos adoecimentos com essa população.