Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Video Animasi Berbantuan Doratoon Melalui Pendekatan TPACK Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Samarinda Pada Materi Ekosistem - Regia Dwi Anggreni; Jailani; Zenia Lutfi Kurniawati; Elsje Theodora Maasawet; Suparno Putera Makkadafi (Pendipa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif video animasi berbantuan doratoon melalui pendekatan TPACK terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Samarinda pada materi ekosistem. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperiment dengan rancangan penelitian yaitu non-equivalent control group design. Hasil yang diperoleh dari uji N-Gain menunjukkan nilai Mean N-Gain pada kelas eksperimen yaitu 0,40 dan pada kelas kontrol yaitu 0,32 yang termasuk kategori sedang dan hasil uji-T dengan nilai signifikansi sebesar 0,014< 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media interaktif video animasi berbantuan doratoon melalui pendekatan TPACK terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Samarinda pada materi ekosistem.