فاعلية برنامج مقترح قائم علي المحاكمات التجريبية في مادة التاريخ لتنمية المهارات الحجية والوعي بالقضايا الجدلية التاريخية لدى طلاب المرحلة الثانوية - كريم ابراهيم بدوي بدوي (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
سعى البحث إلى تنمية مهارات حجية لدى طلاب المرحلة الثانوية تضمنت: تحليل الوثائق، وتقييم الأدلة، وصياغة الادعاءات، والاستدلال بالأدلة، وتحليل الحجج، وتقديم استجابات مرنة. تم استخدام برنامج تعليمي قائم على أنشطة "المحاكمات التجريبية" في مادة التاريخ، ركّز على قضايا تاريخية جدلية مثل: تقسيم فلسطين، وثورة يوليو، واتفاقية كامب ديفيد. نفّذ البرنامج على عينة من 10 طالبات بمدرسة بورسعيد الثانوية بنات، في ظل ضعف الدراسات العربية حول الموضوع وتدني مستوى المهارات الحجية والوعي بالقضايا الجدلية.شمل البرنامج مواد تعليمية متكاملة: كتاب الطالب، ودليل المعلم، وكتيب الوثائق التاريخية، مع تحديد معايير لاختيار القضايا وترتيبها وفق أولويات تعليمية، وتحديد المهارات الحجية المطلوب تطويرها. استخدم الباحث أدوات تقييم متنوعة، منها اختبار المهارات الحجية على قضية جديدة (الثورة الفرنسية)، وبطاقة ملاحظة للأداء أثناء المحاكمات، واختبار لقياس الوعي بالقضايا الجدلية.أظهرت النتائج تحسنًا دالًا في المهارات الحجية والوعي بالقضايا التاريخية بعد تطبيق البرنامج. بناءً على النتائج، أوصى الباحث بتعميم المحاكمات التجريبية في مناهج التاريخ، وتطوير المحتوى لتضمين هذه المهارات، وإجراء دراسات مستقبلية للتحقق من فعاليتها في تعزيز التفكير النقدي والتحليلي.كلمات مفتاحية: المحاكمات التجريبية، المهارات الحجية، القضايا الجدلية التاريخية.