Ciudadanía - Francisco Javier Sentíes Laborde (Entretextos)
Desde antes del sociólogo inglés Thomas Humphrey Marshall (1965), pero sobre todo después de él, la producción sobre la conceptualización de ciudadanía es tan amplia y rica que parece muy difícil pretender aportar algo nuevo. Simplemente en el número 5 de esta misma revista, (agosto-noviembre- 2010) titulado «Participación ciudadana y construcción de ciudadanía» podemos encontrar interesantes reflexiones en los 14 artículos desde los diversos enfoques abordados por sus autores. En la literatura existen todo tipo de aproximaciones a partir de las diferentes disciplinas, investigaciones documentales y de campo, desarrollos teóricos, experiencias de gobiernos, leyes y reglamentos, documentos de organismos internacionales, discursos políticos, en fin; hay tanto y existe tal consenso sobre las diversas bondades de contar con una ciudadanía responsable y activa, que lo que parece estar faltando es preguntarse por qué todavía no hay una decisión firme para construirla en todos sus ámbitos y niveles, desde la educación no-formal e informal, hasta las políticas públicas que se proponen para erradicar la pobreza.