تقدير عمق وحجم الجريان السطحي لحوض وادي الحسام بطريقة (SCS_CN) (Soil conservation Service) - دعاء محمد غريب (مجلة اداب ذي قار)
يعد حوض وادي الحسام من اودية الهضبة الجنوبية المهمة في العراق والتي تقع ضمن نطاق الوديان السفلى التي تنتهي بالسهل الرسوبي وتصب في نهر الفرات. يستلم الحوض كميات من الامطار السنوية فضلا عن احتوائه على العديد من مكامن المياه الجوفية مما يجعله ذات قيمة اقتصادية اذا ما تم استثماره للنشاط الزراعي. ان تقدير حجم الجريان السطحي لهذا الحوض مهم جدا لتقدير كمية المياه السطحية التي يمكن ان تغذي الحوض ، من خلال تقدير الجريان السطحي الذي ينفذ فيما بعد الى مكامن المياه الجوفية لتغذية الخزانات الجوفية والمتمثلة بتكاوين الفرات والدمام والرص . تهدف الدراسة الى تقدير عمق الجريان السطحي لحوض وادي الحسام باستعمال معادلة (SCS-CN) التابعة الى صيانة التربة الامريكية وكذلك الى تقدير حجم الجريان السطحي المحتمل للحوض . يقع حوض وادي الحسام في هضبة العراق الجنوبية في ضمن محافظة المثنى ،ينبع الحوض من مرتفعات الهضبة الجنوبية في ضمن منطقة الوديان السفلى ،يجري من الجنوب الغربي الى الشمال الشرقي اذ تنتهي منابعه في منخفض الصليبات، يبلغ طول الحوض (30 كم). يتألف الحوض من صخور كلسية تعود الى زمن المايوسين ترجع الى تكوين الفرات والدمام. يحتل الحوض مساحة صغيرة بلغت (158 كم2) يمتاز بوجود مظاهر لاستثمار تربته للإنتاج الزراعي اذ تتوفر المياه الجوفية التي تتراوح اعماقها ما بين 70- 180 متر .كما يتميز بوجود تربة مزيجية صالحة للإنتاج الزراعي ، بلغ اعلى ارتفاع في الحوض (120متر)عند المنابع بينما كان ادنى ارتفاع (20متر)عند المصب وقد بلغ عمق الجريان السطحي في حالة التربة الجافة (0.203) بينما بلغ حجم الجريان السطحي في الحوض ((0.032) مليون م3) اما في حالة التربة الاعتياية بلغ حجم الجريان السطحي في الحوض 15.65) ملم) اما حجم حجم الجريان السطحي في الحوض (2.370 مليون م3).