القيادة الإقناعية ودورها في تخفيض مقاومة التغيير (دراسة تطبيقية على عينة من المصارف الأهلية في الفرات الأوسط) - سامية هاني عجيل; علي رزاق العابدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستلخص: تهدف هذه الد ا رسة إلى معرفة ممارسات القیادة الإقناعیة لعینة من المصارف الخاصة في الف ا رت الأوسط من اجل تخفیض مقاومة التغییر. ووفقاً لهذا الهدف ركزت الد ا رسة على بلورة الأرضیة المعرفیة لمتغی ا رت الد ا رسة الرئیسة من خلال الإطلاع على أغلب الأدبیات والد ا رسات التي تناولت موضوعات القیادة الإقناعیة والتغییر التنظیمي. ولتحقیق أهداف الد ا رسة فقد تم د ا رسة العلاقة والتأثیر بین أبعاد القیادة الإقناعیة المتمثلة ب(المصداقیة، المشاركة، المكافآت والحوافز، الالت ا زم) في أبعاد مقاومة التغییر المتمثلة ب(التعلیم والاتصال، التفاوض والاتفاق، التسهیلات والدعم، والإك ا ره الضمني أو الظاهر). وقد تم استنباط وصیاغة مجموعة من الفرضیات للد ا رسة، إذ تعكس الفرضیة الرئیسة الأولى فرضیات الارتباط، أما فرضیات الد ا رسة الثانیة فأنها تتعلق بفرضیات التأثیر. وباعتماد المنهج الوصفي الاستطلاعي فقد استهدفت مجتمع الد ا رسة بشكل فعلي عینة من المصارف الأهلیة الخاصة في محافظات الف ا رت الأوسط (النجف، بابل، كربلاء، الدیوانیة) لتشمل عینة 27 ) مصرف ینطوي تحتها ( 165 ) شخصاً من مد ا رء ومعاونین مد ا رء ورؤساء أقسام وشعب ووحدات ) ومسؤولي الخ ا زئن والصندوق في المصارف المبحوثة، وقد استخدمت استمارة الاستبانة كأداة أساسیة لجمع بیانات الد ا رسة. وبعد تقویم واختبار مصداقیة وثبات أدوات قیاس الد ا رسة فقد اجري تحلیل البیانات واختبار الفرضیات باستخدام الأدوات الإحصائیة المتقدمة وتحلیلها عن طریق الب ا رمج الإحصائیة وقد أظهرت النتائج صحة اغلب فرضیات الد ا رسة وبالاعتماد .(AMOS V.20, SPSS V.20) علیها صیغت عدد من الاستنتاجات التي توصي بضرورة تبني إدارة المصارف المبحوثة لممارسات القیادة الإقناعیة لما لها دور في تخفیض مقاومة التغییر. وقد اختتمت الد ا رسة بعدد من المقترحات لد ا رسات مستقبلیة أخرى