动物鼻孔的妙用 - 李克智 (野生动物学报)
<正> 鼻孔是动物呼吸时气体进出的孔道,但在千姿百态的动物界中,有些动物的鼻孔,经长期进化发展后,却另有妙用。从一个侧面显示出构造与功能间的巧妙合谐统一。擅长用舌钩捕树干害虫的啄木鸟,舌基部由舌骨支持,其舌根是一条弹性结缔组织,它从下腭穿出,绕过后脑壳,在脑顶前部进入右鼻孔固定,只留左鼻孔呼吸。啄木鸟这种“鼻孔生舌”的巧妙装置,使它在啄食时,舌能象弹簧刀一样伸出喙外4寸长,从而准确自如地探入树洞内钩捕害虫保护树木,享有“森林医生”的誉称。生活在大海中的兽类—抹香鲸,其左右鼻孔的位置不同,左鼻孔开口在头前部左侧,