Efek Pembingkaian Terhadap Keputusan Beresiko Ditinjau Dari Teori Prospek dan Teori Fuzzy-Trace - Afida Sabrina Syifa (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Risky choice framing adalah salah satu jenis framing yang mencoba mengubah persepsi seseorang dengan melakukan presentasi informasi berdasarkan untung dan rugi. Efek risky choice framing dapat memiliki efek terhadap pembuatan keputusan beresiko. Efek ini dijelaskan menggunakan teori prospek dan teori fuzzy-trace. Kedua jenis teori tersebut memiliki pendekatan yang berbeda dalam menjelaskan risky choice framing. Teori prospek menggunakan pendekatan tradisional dengan mempertimbangkan kombinasi antara kemungkinan hasil yang akan didapatkan. Teori fuzzy-trace menjelaskan proses berpikir yang mengarah pada proses berpikir intuitif dalam memproses sebuah informasi. Hasil eksperimen menunjukkan tidak adanya pengaruh perlakuan eksperimen terhadap pembuatan keputusan beresiko. Hal ini dimungkinkan terjadi karena skenario cerita yang digunakan pada proses eksperimen kurang efektif dalam menyampaikan efek untung dan rugi secara general kepada semua partisipan.