TUBERCULOSIS Y MICOBACTERIOSIS EN PRIMATES NEOTROPICALES EN CAUTIVERIO: UN ENFOQUE DESDE LA CONSERVACIÓN - K. Barragán; C. Brieva (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Los primates son las especies de la clase Mammalia más comercializadas ilegalmente. Por esta razón ingresan en los centros de rescate y rehabilitación en número apreciable. Lo anterior, unido a que comparten un estrecho vínculo evolutivo con el humano, los convierte en un gran riesgo para la salud pública y para los animales que se encuentran en cautiverio. El escaso conocimiento de las patologías propias de nuestras especies silvestres hace que sea necesario empezar a estudiarlas. En el caso de la tuberculosis, es necesario conocer el verdadero riesgo epidemiológico que implica el manejo, la rehabilitación y la liberación de primates para el personal que está en contacto, para las especies que se encuentran en cautiverio y para las poblaciones en vida silvestre. La finalidad de las investigaciones de estas patologías es complementar la información que se tiene para implementar programas eficaces de manejo sanitario y preventivo en especies de primates en peligro, con base en informacióncientífica, con el fin de efectuar una verdadera conservación.