Síntesis de Cetales de Glicerina y su Uso como Aditivos para Biodiesel - S. Giraldo; A. Franco; L. Ríos (Revista Tecnológica)
En el presente trabajo de investigación se dan a conocer los resultados obtenidos en la síntesis de derivados dela glicerina del tipo cetales y su evaluación como aditivos para mejorar las propiedades de flujo a bajatemperatura (PFBT) del biodiesel del aceite de palma. Se evaluó su obtención empleando catalizadoresheterogéneos ácidos como las resinas Amberlyst y Dowex. La reacción se llevo a cabo a temperatura cercana alpunto de ebullición de la cetona empleada. También se realizaron pruebas con catálisis homogénea para efectos decomparación. Se analizó su influencia en las PFBT del biodiesel de aceite de palma, midiendo propiedades comopunto de nube (PN) y punto de fluidez (PF) y se encontró que estos aditivos disminuyen el PN y el PF en 4oC y 3oCrespectivamente. Para el análisis de la materia prima y los productos finales se utilizo cromatografía gaseosa ynormas ASTM.