Escultura funeraria contemporánea en Extremadura - Moisés Bazán (Arte, Individuo y Sociedad)
La escultura funeraria contemporánea apenas ha sido objeto de investigación en Extremadura (España), y este artículo pretende ser una aportación para paliar en parte esa circunstancia. El trabajo se configura en dos capítulos. El primero contextualiza y valora el interés del tema funerario, sus antecedentes, la evolución hasta la época contemporánea y diversas perspectivas de estudio. Se recogen las principales tipologías arquitectónicas y escultóricas, junto a algunos elementos iconográficos y ejemplos destacados a nivel nacional. Finalmente analizamos las peculiaridades de la región extremeña, con singularidades como los pueblos de colonización, y el papel tanto de los talleres como las aportaciones individuales. La segunda parte plantea un recorrido selectivo por esculturas funerarias contemporáneas en Extremadura. Es un entorno periférico, con escasos medios, pero donde destacan ejemplos notables dignos de estudio y equiparables por su calidad al resto de la producción nacional. El artículo recoge distintas iconografías y obras muy poco estudiadas de artistas como José Frápolli, Josep Llimona, Eulogio Blasco, Juan de Ávalos, Gabino Amaya y Enrique Pérez Comendador.