Painel de especialistas e estratégia multimétodos: reflexões, exemplos, perspectivas = Expert panel and multimethods strategy: reflections, examples and perspectives = Panel de expertos y estrategia multimétodos: reflexiones, ejemplos, perspectivas - Pinheiro, José Q. (Queiroz); Farias, Tadeu Mattos; Abe-Lima, July Yukie (Psico)
Utilizamos a expressão painel de especialistas para identificar uma técnica de pesquisa empregada em psicologia, administração e ciências sociais em geral. Mostramos sua utilização tradicional em pesquisa, contextos científicos em que tem sido empregada, enfatizando sua aplicação em pesquisas que adotem a estratégia multimétodos, seja na modalidade de técnicas concomitantes ou sequenciais. Para maior clareza, acrescentamos dois exemplos extraídos de nossos estudos na área das relações pessoa-ambiente. O sentido clássico do termo é redefinido para o contexto desta apresentação, na medida em que apresentamos o painel de especialistas como uma das técnicas de coleta de dados propriamente dita, assegurando maior fidedignidade na representação do fenômeno investigado e redução do viés metodológico