Análisis de la plaza octogonal de San José de Aguilar de la Frontera (Córdoba): geometría y encaje urbano - Francisco Cabezas Pérez; Isabel L. Castillejo-González; Francisco de Paula Montes Tubío; Paula Triviño-Tarradas (EGA)
La plaza octogonal de San José es uno de los escasos ejemplos de plazas programadas neoclásicas de planta poligonal de principios del siglo XIX. En este artículo se analiza la evolución urbana del municipio de Aguilar de la Frontera (Córdoba) hasta la construcción de este conjunto histórico-artístico. A partir de ahí se estudian los aspectos físicos del entorno, el origen del proyecto, su encaje urbano, las características de su diseño, la geometría y la ejecución final de un elemento arquitectónico singular que se construye en una época especialmente conflictiva.