Efecto del Patrocinio de la Copa América en las percepciones de Luis Vuitton: una perspectiva internacional (Revista Galega de Economía)
Sobre la base de una amplia revisiÃ³n de la literatura dedicada a los estudios experimentales sobre los efectos del patrocinio en las percepciones de la marca, en el presente estudio se desarrolla conceptualmente el proceso de persuasiÃ³n en la actividad de patrocinio. Teniendo en cuenta la â€œtransferenciaâ€ entre la percepciÃ³n del evento y la percepciÃ³n de marca, el modelo se centra en las dimensiones del concepto de valor percibido (funcional, afectivo y simbÃ³lico). AsÃ, se llevÃ³ a cabo una encuesta on line a fin de evaluar el impacto del patrocinio de la Copa AmÃ©rica por parte de Louis Vuitton. Se obtuvo un total de 1400 encuestados europeos gracias a la colaboraciÃ³n de ocho universidades de Francia, Alemania, Italia y EspaÃ±a, cuyos profesores trabajan dentro de la â€œred Internacional de Estudios sobre el comportamiento del consumidorâ€. Los resultados demuestran la importancia de los componentes afectivo y simbÃ³lico en elproceso de transferencia entre las percepciones de la actividad patrocinada y la marca.