طالب الاعلام بين اللغة العربية وممارسة اللغة الاعلامية - Amel Benarioua (Revue des Sciences Humaines)
يتطلع الطالب الجامعي في مجال الاعلام والاتصال والسمعي البصري، في الجزائر، الى أن يكون من الكفاءات الاعلامية القوية التي تخاطب الجماهير ، معتمدا في ذلك على اللغة كوسيلة فعالة للإقناع و الاخبار بالدرجة الاولى، فإشكالية الممارسة اللغوية للعربية، وخاصة ممارسة اللغة الاعلامية، لدى الطلبة الاعلاميين في الجامعات الجزائرية، من الاشكاليات المطروحة والتي يمكن الخوض في متغيراتها كما يلي:  1- هناك ضعف لدى الطلبة في ممارسة اللغة الاعلامية في الجامعة الجزائرية  2- هناك ضعف لدى الاساتذة في تدريس التخصص باللغة الاعلامية في الجامعة الجزائرية  3- هناك حلول لضبط ممارسة اللغة الاعلامية في الجامعة الجزائرية  و من خلال الدراسة الميدانية، في كلية الاعلام والاتصال والسمعي البصري، بجامعة صالح بوبنيدر ، قسنطينة 3،  يمكن ايجاد حلول ميدانية، لهذا الاشكال منها التشجيع على ضبط وممارسة اللغة العربية ومن ثم الاعلامية في الجامعة ، و تحسين الانشطة العلمية واستمرارها التي تخدم الممارسة الجادة والدقيقة للغة الاعلامية، كأسلوب المحاكاة أو التقليد، ثم الابداع والتجديد.