宫腔镜在体外受精一胚胎移植失败病例中的应用价值 - 张清学; 古少君; 于丛一; 冯淑英; 李予; 陈勃; 梁玉萍; 陈湘云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨官腔镜在体外受精-胚胎移植(IVF-ET)失败病例诊断中的应用价值。【方法】收集从1996到2004年在中山大学附属第一和第二医院生殖中心行体外受精-胚胎移植失败患者107例，在我院进行了宫腔镜检查，其中83例进行了内膜活检，总结分析该资料。【结果】官腔镜发现正常官腔74例(69.16％)，异常33例(30.84％)，其中包括宫腔粘连6例、内膜薄6例、宫腔息肉6例、内膜肥厚5例、黏膜下子宫肌瘤4例、宫颈管狭窄3例、内膜炎2例、子宫纵隔1例。83例子宫内膜病理活检则发现正常内膜54例(65.06％)，其中增生期18例、分泌期36例；内膜异常29例(34.94％)，其中黄体功能不全(LDP)12例、轻度增生过长7例(其中有一例同时伴有官腔息肉)，内膜炎症5例、官腔息肉3例、子宫内膜结核2例。【结论】对体外受精-胚胎移植失败病例，进行宫腔镜检查有助于明确病因。