Estrategia metodológica para la epistemología de la identidad cultural para la comunidad de Santán, Ecuador - Mirian Susana Pallasco Venegas; Maira Natalia Martínez Freire; Cesar Enrique Calvopiña León; Segundo Adolfo Bassante Jimenez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El trabajo se orienta por la interrogación: ¿Cómo reconfigurar la identidad cultural en el barrio Santán donde no se ha integrado un programa de gestión cultural para el desarrollo local? Su objetivo es fundamentar el diseño y la aplicación de un programa de gestión cultural mediante prácticas sociales y culturales para la reconfiguración de la identidad cultural. Sustentado en el soporte epistemológico que relaciona las prácticas socioculturales con la reconfiguración de la identidad; una visión de las políticas culturales haciendo de la heterogeneidad de mensajes una posibilidad de convivencia donde la identidad adopta carácter pluricultural; comprensión que viabiliza un modelo de gestión cuyo principio generatriz es la transformación social de la comunidad; cambio a lograr mediante sistemas complejos de acción socialmente investidos y sometidos a desafíos sociales e históricos, donde las creencias, costumbres y valores son evaluadas en su percepción deconstructivista y constructivista de la identidad cultural en la parroquia Ignacio Flores. Este artículo se deriva de la tesis de maestría Programa para el desarrollo de la identidad cultural mediante prácticas sociales como recurso estratégico en el barrio Santán de la parroquia Ignacio Flores.