Análisis bibliométrico de la Revista Costarricense de Psicología, periodo 2001-2011. A propósito de los 30 años de su creación - Esteban Carvajal-Angulo; Lauzahnned Matamoros-Solís (Revista Costarricense de Psicología)
El objetivo de este estudio fue realizar un análisis bibliométrico de la producción de la Revista Costarricense de Psicología desde el año 2001 al 2011, con el fin de conocer las tendencias y las características de las publicaciones científicas en la disciplina de la Psicología durante este periodo.  Para ello, se construyó una base de datos de los once volúmenes, impresos y electrónicos.  Se analizó el número total de artículos y el número total de referencias.  Para cada publicación los indicadores bibliométricos analizados fueron los siguientes: año de publicación, sexo de los autores, país de origen, tipo de documento, rama de la Psicología, enfoque de investigación, tipo de referencia y tipo de institución.  Los resultados obtenidos fueron: (a) el sexo masculino fue el predominante entre los autores, (b) Costa Rica como el país que más ha publicado en esta revista, (c) el tipo de documento más publicado fue el ensayo, (d)  dificultad para identificar la rama de la Psicología de la mayoría de los artículos, pues, en el documento no se ofrecía suficientes datos o incluía varias ramas, lo que hacía dificultoso identificar la rama base, no obstante, se desprende de los datos que en segundo lugar la rama de la Psicología con más trabajos publicados fue la Psicología social, (e) el enfoque predominante fue el hermenéutico, (f) el tipo de referencia más utilizada fueron los libros especializados y (g) el tipo de institución con más publicaciones fue la académica.