INDICADORES ECOSSISTíÅ MICOS DE UMA PESCA DE PEQUENA ESCALA COM DADOS LIMITADOS NO RIO MADEIRA (BRASIL) - Carolina Rodrigues da Costa DORIA; Maria Alice Leite LIMA; Ronaldo ANGELINI (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho apresenta uma análise baseada em indicadores para pesca de pequena escala que opera no médio rio Madeira (Brasil), afluente do rio Amazonas. Foram utilizados dados de desembarques diários da Colônia de Pescadores de Porto Velho que registrou a produção das espécies (kg) capturadas entre 1990 e 2009 e o comprimento total durante cinco anos. As espécies foram classificadas por nível trófico, e foram calculados o balanço na pesca, índice L e as classes de tamanho. Além disso, as diferenças nos desembarques totais anuais (kg) foram correlacionadas com o nível da água do rio Madeira (cm). A captura anual média foi de 566,5 toneladas (Â± 193,6), com variação significativa entre os anos e não correlacionadas com o nível da água do rio. Os indicadores do ecossistema mostraram uma tendência estável, com oscilações nos últimos anos, refletindo maior captura de espécies com maiores comprimentos e nível trófico. Os gestores de pesca em regiões com dados pesqueiros limitados podem considerar esses indicadores para análises de estoque de peixes como de baixo custo, práticos e fáceis de calcular.