轻钢组合构件三维高温传热模拟研究 - 叶继红; 徐焱 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
二维瞬态传热模型仅对构件横截面内两个维度的高温传热进行模拟，若需考虑轻钢组合构件纵向各横截面间的传热影响，需建立三维数值传热模型。建立了轻钢组合构件三维传热有限元精细模型，考虑了空腔热传导、热对流和热辐射作用及构件纵向传热的影响，数值模拟结果与试验结果吻合良好，并在此基础上对组合构件的纵向传热进行了研究。为节省三维传热模拟的计算时间，提出利用热传导作用等效空腔对流作用的简化处理方法，并将二维等效简化方法及所推导的等效导热系数用于三维等效简化模型的建立。将模拟结果与试验结果进行对比，验证了三维等效简化模型的有效性。