Cuidados de enfermagem no alojamento conjunto sob a óptica da enfermeira - Francisca Leonilda Sampaio; Isolda Pereira da Silveira (Rev Rene)
Objetivou-se analisar a participação da enfermeira no cuidado de enfermagem prestado no alojamento conjunto e descrever como esta profissional percebe os cuidados de enfermagem à puérpera e ao recém-nascido. O estudo foi realizado no alojamento conjunto de um hospital público localizado em Fortaleza, CE. Participaram do estudo sete enfermeiras que estavam escaladas nesta unidade. A coleta de dados deu-se por entrevista semi-estruturada, no período de dezembro 2003 a fevereiro de 2004. Os resultados possibilitaram identificar as seguintes categorias: Preocupação com a ambientação e o bem-estar da puérpera no Alojamento Conjunto; Ausência de recursos técnicos para complementar o cuidado de enfermagem e o bom andamento da unidade; Desvelando afetividade no cuidar; Promovendo a educação em saúde. Acredita-se na possibilidade de uma mudança por parte dos administradores, inclusive os de enfermagem com fins de proporcionar à clientela uma estada mais humana e de qualidade.