La evaluación de la escritura en español en la educación superior: una conversación con ChatGPT - Sergio Álvarez Uribe (Lenguaje)
En un contexto de uso masivo de ChatGPT, este artículo explora la evaluación de la escritura académica en la educación superior a través de dos preguntas de investigación: ¿cómo evaluar la escritura en la universidad en la era de la inteligencia artificial (IA) y qué tan confiable es usar la IA para evaluar la escritura académica? El estudio aplica un diseño secuencial exploratorio de dos fases. La primera fase consiste en una entrevista a ChatGPT sobre sus capacidades de escritura. La segunda fase analiza la confiabilidad de ChatGPT para evaluar una muestra de 40 respuestas construidas, evaluadas por 5 evaluadores, de una prueba de español académico respaldada por una argumentación de validez. Los resultados apuntan a dos conclusiones provisionales: la evaluación de la escritura académica necesita incrementar prácticas específicas que minimicen los riesgos del uso de la IA; y las evaluaciones que hace la IA necesitan una verificación constante de su confiabilidad debido al sesgo de tendencia central.