轻微型和控制型卵巢刺激对卵巢低反应患者卵泡液微环境的不同影响 - 李婷婷; 张晓莉; 黄睿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较卵巢低反应患者进行卵巢轻微刺激和控制性卵巢刺激体外受精-胚胎移植（IVF-ET）周期中卵泡液内激素水平、细胞因子的差异及其与获卵数、胚胎数等的关系。【方法】本研究为观察性研究。招募符合博洛尼亚标准的卵巢低反应患者，随机分为实验组（组2）和对照组（组1）。实验组采用来曲唑及低剂量外源性促卵泡生成素（Gn）进行卵巢轻微刺激，对照组采用常规控制性卵巢刺激（黄体期GnRH激动剂修饰长方案）进行卵巢刺激。于取卵日收集成熟卵泡（>16 mm）的卵泡液，其中实验组共23例，对照组共28例，测量卵泡液中促卵泡生成素（FSH）、促黄体生成素（LH）、雌激素（E2）、孕激素（P）、睾酮（T）和抗苗勒管激素（AMH）水平，以及抑制素（inhibin）、生长分化因子9（GDF9）和骨形成蛋白家族（BMP）水平。统计分析卵泡液中各激素、因子水平与获卵数、可利用胚胎数及优质胚胎数的相关性。【结果】实验组和对照组患者基本情况各指标之间：年龄、不孕年限、基础FSH、和窦卵泡数（AFC）差异均无显著性意义（P>0.05）。与对照组相比，实验组Gn用量更少，但两组的获卵数，可利用胚胎数及优质胚胎数差异均无统计学意义（P>0.05）。与对照组相比，实验组卵泡液中LH水平、睾酮水平和inhibin B水平明显增高，而FSH水平、inhibin A水平、BMP8B和GDF9水平明显降低。其他几种激素水平，包括E2、P、AMH和BMP2、6、8B、15水平，两组间差异无显著性意义（P>0.05）。相关分析显示，卵泡液中各激素和细胞因子水平均与获卵数、可移植胚胎数及优质胚胎数无相关性。【结论】POR患者使用不同的轻微刺激和常规控制性卵巢刺激，卵泡微环境不同。但未发现这些变化与获卵数、可利用胚胎数、优质胚胎数存在相关性。