The Evaluation of the Success of the Growth of Vegetation in Conservation Efforts at the Area Tanjung Bastian Kabupaten Timor Tengah Utara - Emanuel M. Y. Hanoe (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Pengelolaan terhadap sumberdaya alam menjadi point penting terutama dalam menjaga manfaat, kesinambungan dan berkelanjutan sumber alam. Potensi sumberdaya alam yang tersedia dengan pengelolaan yang baik dapat memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Potensi sumberdaya alam dapat menjadi daya tarik masyarakat dan dapat dijadikan sebagai tempat wisata. Kawasan Tanjung Bastian merupakan salah satu kawasan wisata yang berada di Kab. TTU. yang identik dengan pantai serta juga arena pacuan kuda dan pemandangan alam. Dalam pengelolaannya upaya mempertahankan kondisi ekologi di wisata Tanjung Bastian seperti kegiatan penanaman vegetasi diareal kawasan wisata sebagai upaya konservasi lahan sebagai regerasi vegetasi. Kelangsungan hidup vegetasi dapat tumbuh pada kondisi pertumbuhan yang stabil dan mampu bersaing dengan kondisi fisik lingkungan dan iklim yang ekstrim. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan vegetasi dan faktor-faktor penyebab kerusakan pertumbuhan vegetasi. Berdasarkan hasil observasi tanaman yang berhasil hidup sebanyak 53 tanaman yang terdiri dari 6 spesies, dengan jumlah yang hidup terbanyak terdapat pada spesies Delonix regia sebanyak 15 tanaman, dan spesies yang paling sedikit ialah spesies Senna siamea dengan jumlah 3 tanaman. Klasifikasi kriteria penilaian keberhasilan vegetasi bahwa tingkat keberhasilan vetegasi di kawasan tanjung bastian termasuk dalam kategori agak rusak dengan nilai 57,3%.