头颈胸鳞状细胞癌组织EB 病毒基因表达与临床病理特征的相关性 - 张碧颖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析发生在头颈和胸部的鳞状细胞癌组织中 EB 病毒的表达情况，并分析其临床病理学特征。【方法】收集头颈胸鳞状细胞癌组织123 例，利用原位杂交技术和免疫组织化学SP 法检测EBV 及Ki67 蛋白的表达，结合临床病理学资料（性别、年龄、组织学分级、淋巴结转移、远处转移、肿瘤部位及肿瘤直径）进行回顾性分析。【结果】EBV 阳性表达率在癌组织明显高于正常粘膜上皮组织（P = 0.007）。女性患者EBV 感染率19.2% 高于男性患者 3.1%（χ2  = 8.781，P = 0.011）；50 岁以下组 EBV 感染率 18.8%高于 50 岁以上组 2.2%（χ2  = 10.666， P = 0.004）；有 5 ~ 10 个淋巴结转移组 EBV 感染率 24.2%高于其他组 0%（Z = -3.548，P=0.000）；无远处器官转移组 EBV 感染率 22.2%高于有远处转移组 3.8%（χ2  = 8.567，P = 0.016）；Ki67 增殖指数在 70%以下组较 70%以上组的EBV 阳性率更高（8/76 vs. 0/47，Z = -2.291，P = 0.022）。EBV 感染阳性组和阴性组在组织学分化、肿瘤部位、肿瘤直径方面的差异没有统计学意义。回归分析结果显示年龄小于 50 岁、Ki67 指数低于 70%和高淋巴结转移为鳞癌患者伴EBV 感染的高危因素。【结论】EBV 感染与头颈胸鳞癌的发生有关。EB 病毒相关的头颈胸鳞癌多发生于女性、50 岁以下且淋巴结转移率高，但远处器官转移少见。