参与性乡村评估对资源保护的作用 - 杨省强 (野生动物学报)
<正>参与性乡村评估方法（简称PRA方法）是一种社会经济调查的方法,近几年开始应用于自然保护区社区共管工作中.使用PRA方法就是在村民的参与下,收集社区社会经济等方面的信息,制定“社区资源管理计划”,最后按此计划对资源进行合理利用和有效保护.PRA方法包括一系列调查内容,如:①季节性日历,用来收集和了解一年中社区村民对自然资源利用方面的信息;②历史趋势矩阵和自然资源使用矩阵,用来收集和了解社区不同历史时期资源获得程度和退化程度;③非正式访谈和半固定访谈,其中半固定访谈要先设计一些问题用来获取某些问题的定性化信息;④冲突矩阵,用以了解社区村民之间特别是社区同保护区之间在自然资源利用等方面的冲突情况;⑤对比排序,用以了解社区保护区冲突的相对严重程度;⑤贫富划分,用以了解