Physical disability prevalence in leprosy assisted in Teresina city (PI) reference center from 2005 to 2010 - Manuella Simplício Viana de Carvalho; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Paulo Humberto Moreira Nunes; Telma Maria Evangelista de Araújo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a prevalência de incapacidade física em hansenianos atendidos em centro de referência da cidade de Teresina-PI. Métodos: Estudo descritivo em que foram revisados prontuários de 1.036 pacientes atendidos entre janeiro de 2005 e dezembro de 2010. Foram analisados os parâmetros idade, sexo, ocupação, classificação operacional e forma clínica da doença, grau de incapacidade física e região do corpo afetada por incapacidade. Associações entre as variáveis estudadas foram investigadas por meio do teste do Qui-quadrado. Resultados: A prevalência de incapacidade física foi de 21,4%, sendo 13,3% de grau I e 8,1% de grau II, e ambas apresentaram associação significativa com sexo masculino, idade maior ou igual a 30 anos e forma virchowiana e multibacilar. As regiões mais afetadas foram os pés (Grau I e II) e mãos (Grau II). Conclusão: A elevada prevalência de incapacidade física indica a necessidade de cuidados para evitar maiores comprometimentos da qualidade de vida e capacidade produtiva dos pacientes.