Sentidos de profissionalidade docente compartilhados por professores da educação superior - Maria da Conceição Valença da Silva; Maria da Conceição Carrilho de Aguiar (Revista Educação e Emancipação)
Considerando a relevância de estudos acerca da profissionalidade docente, no sentido de possibilitar a sua ressignificação em prol da qualidade da educação, este trabalho tem como objetivo analisar sentidos de profissionalidade docente compartilhados por professores que exercem a docência na Educação Superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em andamento no curso de doutorado em educação, que tem a profissionalidade docente como uma de suas categorias de análise e como fundamento teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. Para tanto, realizou-se entrevista semiestruturada com docentes de um curso de bacharelado, numa instituição locus da pesquisa. A análise dos dados deu-se respaldada na análise de conteúdo. O reconhecimento da importância da apropriação do saber pedagógico como exigência de qualidade para a formação e prática docentes está presente na literatura que discute a profissionalidade docente, realçando limitações de professores que não possuem tais saberes e atuam na educação superior. Vale ressaltar que se reconhece que a formação pedagógica, seja inicial ou continuada, não garante por si só a qualidade do ensino, mas, considerando a complexidade da docência, admite-se que ela é um requisito imprescindível. Como resultados parciais, os estudos sinalizaram que os sentidos de profissionalidade docente dos professores entrevistados se configuram enquanto um conjunto de conhecimentos técnicos, científicos, com necessidade de uma formação pedagógica; quanto à caracterização dessa profissionalidade, destacaram-se: conhecimento da área específica; capacidade de motivar; capacidade de perceber dificuldades de aprendizagem discentes; flexibilidade; prazer pelo que faz; capacidade de relacionamento interpessoal.