Chile, del orden natural al autoritarismo republicano - Rafael Sagredo Baeza (Revista de Geografía Norte Grande)
Sostenemos que el impacto de la realidad natural de Chile en su organización institucional se materializó en un régimen autoritario que privilegió el orden por sobre la libertad, justificando así una realidad política que se hizo derivar del "orden natural" en el que, se argumentó a comienzos del siglo XIX, se desenvolvía Chile como sociedad. De este modo, si Chile en tanto espacio geográfico era la "copia feliz del Edén", su organización institucional no podía ser nada menos que "el asilo contra la opresión", aunque eso significara imponer un régimen autoritario que, manteniendo la estabilidad y el orden, no solo nos distinguiera de los demás estados latinoamericanos; además, sirviera como instrumento para alcanzar el prometido "futuro esplendor".