РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕРМОВАКУУМНОЙ ЭКСТРУЗИИ ОВСА - А.А. Курочкин; О.А. Новикова; Н.Н. Соколова (Инновационная техника и технология)
Исследованиями установлено, что снижение давления в вакуумной камере и увеличение времени выдержки экструдата способствуют повышению его пористости, а также обезвоживанию продукта до оптимального уровня влажности (8-10%). Основными факторами, влияющими на пористость экструдата овса, являются влажность исходного сырья, давление в вакуумной камере и время его воздействия. Проведённый факторный эксперимент и построенная регрессионная модель подтвердили высокую степень объяснённости влияния указанных факторов на результат, при этом время выдержки и влажность оказались наиболее значимыми. Анализ откликов показал, что наибольшей пористости (83-85%) удаётся достичь при давлениях 30-50 кПа, влажности 14-22% и времени выдержки 18-26 с. При превышении этих значений наблюдается эффект насыщения или даже снижение пористости, что подчёркивает важность соблюдения рациональных параметров. Разработанная модель может эффективно использоваться для управления процессом термовакуумной экструзии с целью повышения качества и энергоэффективности готового продукта.